Piwis

Unsere Rebsorten

Im Zeitraum von 2023 bis 2024 haben wir auf einer Fläche von etwa 1,8 Hektar rund 7.500 Rebstöcke gepflanzt. Den Anfang machten wir im Mai 2023 mit der Sorte Muscaris, wobei wir etwa 1.000 Pflanzen setzten. Im Mai 2024 folgten weitere Muscaris-Reben sowie die Sorten Pinotin und Souvignier Gris.

Unsere bewusste Entscheidung fiel auf sogenannte „PiWis“ (pilzwiderstandsfähige Rebsorten), die als neuere Züchtungen besondere Resistenz gegenüber Krankheiten wie dem Mehltau aufweisen. Diese Auswahl ermöglicht uns, eine vielfältige Palette an Weinen – von Weiß- und Roséweinen bis hin zu Rotweinen – aus unseren Trauben zu produzieren.

Helle Trauben

Muscaris

Muscaris wurde 1987 am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg gezüchtet. Es handelt sich dabei um eine grüne Traube, welche mit den Rebsorten Solaris und Muskateller verwandt ist.
Wie der Namen verrät, bringt die Traube für den Wein ein leichtes Muskataroma mit. Sie hat weniger Säure als andere Sorten und ist daher besonders bekömmlich.
Essbar sind die gelb grünen, etwa mittelgroßen Trauben schon, nur ihre sehr dicke Beerenhaut ist dafür eher ungeeignet.
Der Vorteil der Muscarisrebe im Vergleich zur ähnlich klingenden Muskatellerrebe, besteht in der höheren Resistenz gegen Krankheiten. Insbesondere Pilzkrankheiten wie dem im Volksmund genannten Mehltau.

Rosé farbige Trauben

Souvignier gris

Der Souvignier Gris gehört ebenfalls zu den „Freiburger Piwis“. 1983 wurde am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg diese Sorte als eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Bronner gezüchtet.
Die Rebsorte des Souvignier Gris ist vielseitig und bereits im Süden Deutschlands sehr erprobt.
Die Trauben des Souvignier Gris haben eine rosa Beerenhaut und werden mittelgroß bis groß.
Die Aromen der Beeren können an Honigmelone, Aprikose oder auch Quitten erinnern.
Diese Traube ist perfekt für einen fruchtigen Wein mit dezenter Säure.

rote Trauben

Pinotin

Pinotin wurde erst vor ca. 20 Jahren von einem schweizer Rebenzüchter entwickelt. Dabei handelt es sich um eine Kreuzung aus Blauem Spätburgunder mit verschiedenen Resistenzpartnern. Auch bei dieser Rebsorte handelt es sich um eine Piwi Rebsorte.

Die roten Beeren dieser Rebe sind rund, mittelgroß  und mit einer Wachsschicht überzogen.

Weine aus der Pinotin Traube erinnern geschmacklich an einen Spätburgunder. Der Wein ist meist tiefrot und hat ein Waldfruchtaroma. 

Ein echter Allrounder, da er vielfältig ausgebaut werden kann und damit ein großes Genießerpublikum begeistert.